基金項目及伙伴

Funded Projects & Partners
|

每月一次一小網上對談節目,探討該月熱門話題,邀請不同嘉賓,從多⻆度分析假新聞背後操作及成因,歡迎網民一同參與討論。2018年已推出「萬寧婆婆法與情」及「抗疫難還是闢謠難」兩集。

實現會社 製作  文化及媒體教育基金 贊助

項目與「獨立媒體(香港)」合作,希望以頒獎禮的形成,透過發掘、推廣及獎勵網上原創的內容,包括公民記者採訪報導、評論、攝影、錄像及漫話等,鼓勵更多公民透過內容生產,介入互聯網上的討論,建立多元對話的公共空間。

 

第一屆網絡公民獎,於2014年由「獨立媒體(香港)」主辦,第二屆則與基金會共同主辦,並邀請了多個文化與教育團體協辦,包括藝皓、香港專業教師協會等。

由灣仔區議會贊助,文化及媒體教育基金與灣仔區議會文化及康樂事務委員會合辦的「破繭」課程,旨在鼓勵青少年一邊學習新媒體技術,一邊連結社區、歷史、空間以及不同社群,發揮創造力,積極介入身邊的人和事,破繭而出。

Please reload

越界華人圈答客問

「越界華文答問」是文化及媒體教育基金的一個新項目,旨在讓不同華文地區向另外一個地區朋友發問,以達至澄清事實、消除成見及互相了解作用。

眾籌支持媒體實驗

媒體創新,需要有資源,基金會鼓勵小群體提交一些媒體創新項目計劃,並會以基金會名義協助這些計劃發動眾籌,作為啟動及營運經費。

Please reload

沙龍與交流活動

多年來,民間記者與媒體,透過互聯網出版草根新聞,帶動公眾討論社會議題,但由於新媒體技術不斷變化,社交媒體同質性的聚眾特點,使情緒、立場主導的輿論,形成排他的圈子,不斷削弱網絡的公共性。這些挑戰,是所有網民要共同面對及回應旳。

基金會希望在線下,組織交流活動,讓參與網上媒體工作的人,能一起討論共同面對的問題及交流經驗。

2015﹣2016年,基金會與「獨立媒體(香港)」獲得「浩然基金會」的資助,展開了港台澳和大馬的民間記者與媒體交流活動。未來基金會將繼續尋找資源去支持同類的交流活動。

高峰會

結連非營利及公共性的網絡媒體,建立大家共同的議程,探索合作空間及向公眾推廣本地非營利的網絡新聞媒體的認識

Please reload

網絡文化與媒體的發展與政策取向及法律框架息息相關,故此基金會亦會主動研究與資訊、媒體自由及個人私隱等相關的政策,向政府及立法會提出意見。

項目伙伴團體
項目伙伴團體

Copyright © Culture & Media Education Foundation. All Rights Reserved.   |   Designed by Cyan Ice-berg

  • Facebook - White Circle
  • Twitter - White Circle
  • YouTube - White Circle