最新資訊

News
|

12/9/2019

題目:LIHKG,Telegram與網媒,我們的知與未知

簡介:這半年的社會運動,其中一個重要趨勢就是資訊交流與文宣平台,由facebook 轉移到Telegram及連登。網媒一向依賴社交平台發佈不同資訊,而轉移到新型的通訊平台後,信息以簡短及圖片為主。與過往網媒分享文章方式截然不同 ,但社會運動中卻仿似看到他兩彼此互動,倒不如讓我們一同探討連登,TG,與網媒之間,我們的知與未知。

日期:2019年12月14日

專題討論:下午二時至四時

嘉賓:李立峯(中文大學新聞及傳播學院院長),林紹桐 (立場新聞副總...

9/26/2019

第五屆網絡公民獎:「網想香港 多元族群」

【年度簡介】
過去幾個月,「香港人,加油!」的 memo 紙,出現在街頭巷尾,但大家口中講的香港人,究竟是甚麼模樣?包括甚麼人?

今年公民獎主題是「網想香港。多元族群」,我們希望透過發掘網上呈見不同香港人的項目,開拓大家對香港人的了解。香港人可以不講粵語、可以不同膚色、 不同信仰、不同性別及性取向,可以吃不起漢堡包、坐輪椅去搵食、可以有不同感知.....香港人應該是一個多元連繫的族群,讓少數的人可被接納,可以平等並驕傲地,與其他香港人一起建造屬於每一個香港人...

贊助:

合辦:

灣仔區議會贊助,文化及媒體教育基金與灣仔區議會文化及康樂事務委員會合辦的「破繭」課程,旨在鼓勵青少年一邊學習新媒體技術,一邊連結社區、歷史、空間以及不同社群,發揮創造力,積極介入身邊的人和事,破繭而出

本計劃透過六小時的課堂教授訪談、照片和影像紀錄等研究方法及二小時的社區導賞達到訓練學生對社會、社區的觀察力,進而發展新一代成為具社會洞察力及分析力的網絡公民。並於活動結束後把學生的作品及感想上傳網絡,讓公眾及青年人更多關注所處社區的情況及需要。

學生作品

11/15/2018

香港曾經被形容是「借來的時間,借來的空間」,缺乏本土認同,過去幾年,本土意識好像加強了,但在這城裡來去匆匆不斷流動的人群,是否真的能建立起社區,社區是否子虛烏有的妄想?
幾位在網絡上嘗試以不同角度建立及組織社區的朋友,分享他們的工作及經驗。

嘉賓:
林立志(香港01社區關係助理總監 )

李卓謙(香港文學館「我街道,我知道,我書寫——社區書寫計劃」執行編輯 )

陳澤滔(2014年「網絡公民大獎」最佳文字報導獎得主 )

2018 年網絡公民獎 (公開組)得主
2018 年網絡公民獎(學生組) 得主

主持:
梁...

11/9/2018

網絡投票開始啦,

快來支持你喜愛的項目!

主題:「網想」社區

投票期︰11月10日-11月23日

網絡投票佔評分50%

【2018年度網絡公民奬(公開組)入圍名單】

第一行左至右:南圖​    香港龍窯關注組    天水圍人    中環以外的世界

第二行左至右:拾平台  織織復織織 義教·愛·分享   港語學  大角咀社區平台

第三行左至右:青衣島居民/青衣環保戲棚  西營盤社區博物館:工匠精神   社區院線 ...

9/13/2018

2018年網絡公民獎主題為「網想社區」,希望呈現網絡公民如何透過互聯網的空間,去想像、重構、書寫和呈現香港、社區生活,並向社會傳遞出社區是由想像構造出來的的訊息,鼓勵大家能透過互聯網不同的平台,共同想像心目中的香港、社區生活,並朝著這構想去實現。

網絡公民獎設公開及學生組別,公眾投票佔總分的50%,另50%由專業評審選出,評審包括大學傳媒系學者,網絡新聞平台編輯,新媒體工作者,教育工作者,地區工作者。評審準則按內容充實、呈現技巧、引起關注、實質改變、具反思性等方面作出評選。

評審團名單:羅雅寧(中西...

11/30/2017

轉載自獨立媒體網

編按:「好青年荼毒室 - 哲學部」獲選為「2017年網絡公民獎」「年度網絡項目獎」得主。

訪問「好青年荼毒室 - 哲學部」前,他們在中文大學的書店有場關於「懷疑論」的分享會,現場幾乎坐無虛席,從學生到中年人,都是這群「好青年」的聽眾。

好青年荼毒室成員有13人,都曾是哲學系的學生,從網絡平台撰寫哲學普及文章開始,僅一年時間,便從網絡世界走到現實世界,既辦講座,在專頁直播 phone in,也主持電視節目「哲學有偈傾」,並且出版了《好青年哲學讀本》一書,種種嘗試,都將看似拒人於千里的哲...<