最新資訊

News
|

港台採訪交流計劃:香港學員眼中的台灣政治

4/19/2016

在「浩然基金會」的支持下,文化媒體教育基金及獨立媒體(香港)自2015年10月份開始,主辦華人地區採訪交流計劃,希望以「公民採訪」作為方法,讓港台地區對社會及媒體工作有興趣的青年,能了解兩地政治發展的脈絡,互作借鏡。

 

2016年1月,項目支助了香港6名學員到台灣採訪總統大選,以下的學員對是此交流活動的分享:

 

何雍怡:


一直以來,台灣大選於我都只是在選後,藍營綠營誰會坐擁台灣的天下4年或8年;直到幾個月前,我還是只着眼於國民黨「換柱」新聞、猜想蔡英文會以多少票拋離朱立倫,甚至明明台灣總統大選不只是選總統,立委選舉也是同時進行的情況,我也還不知道。直到報了名代表獨媒去報導大選,真正翻看關於大選的種種資料,才發現以往所知的連皮毛都不及。...... 雖然對於台灣的認識,並不比去之前深入多少,但與候選人和其團隊的交流讓我得益匪淺,並親身感受到第三勢力政黨對台灣未來的熱誠及改變傳統政治的決心。今次大選,很多香港人都去了台灣觀看,有些社運界、政界朋友說是去「取經」,那麼,既然常說「今日香港,明日台灣」,希望香港人看到今天的台灣,會更加運用公民力量,爭取自己的民主,實現「今日台灣,明日香港」。

 

陳文威:

 

本人以「藍綠二元以外」作為主軸,訪問了一位原住民、工會人物及第三勢力的代表,分別是布農族女孩撒丰安、桃產總顧問盧其宏及時代力量的中正.萬華立委林昶佐。......香港作為台灣一國兩制之試點,而兩地同樣剛歷經大型運動後的「第三勢力」堀起,面對相同的政治經濟壓力,甚至共享著相同的反中情緒,台灣經驗對於香港來說,實有太多東西可供參考。

 

陳偉堯:

 

本身在香港已經有不少關於土地的議題,由社區重建到發展商收地逼遷,特別是東北發展計劃的土地運用公義,台灣人也面對著同樣的遭遇。的確,遠在香港也能透過媒體得知,但卻不如親身到台灣體會得深。台灣的選舉對香港人而言不陌生,然而能親身到台灣訪問候選人,實地採訪抗爭現場及在地感受選舉的氣氛,都是非常難忘的經歷。

 

石姵妍:

 

是次台灣大選採訪本人以「台灣選舉中的性小眾」作為主軸,訪問了兩位立委候選人,分別是綠社盟的呂欣潔(信義南松山區)和日日春關懷互助協會的蕭怡婷。...... 因著記者身份,不少台灣民眾願與我們倘開心扉說話,「國民黨太爛了」、「子女工作很辛苦,不斷加班都只有22k」、「藍綠兩黨我都不信任」一句一句的心底話揭示了台灣民眾四年、八年來的生活,一句一句說到心坎裡去。

 

文己翎:

 

在這次採訪的過程中,真切的感受到第三勢力想要改變現在台灣政治只有藍綠選項的決心,看到自救會成員全家落力支持王寶萱、邱顯智在風雨中拜票、吳紹文用走路的方式逐一與街坊握手,我們都被這些渴望改變的堅持感動。今年,香港也會舉行立法會選舉,盼透過我們的報導,給香港朋友一些勇氣。改變,不是沒有可能的。

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

焦點文章
Featured Posts

第五屆網絡公民獎:「網想香港 多元族群」

September 26, 2019

1/3
Please reload

最新文章
Latest Posts

September 13, 2018

Please reload

過去文章
Previous Posts