最新資訊

News
|

【網絡公民獎2016】留住記憶,重新發現 ——運頭塘互助支援組

蔡咏梅(左)、阿茄

網絡公民獎2016
最佳新聞錄像 得獎者:
運頭塘互助支援組〈小店被領展迫遷——街坊要說些什麼?

大埔運頭塘商場於今年4月,被領展以8.1億出售予駿昇投資(香港)有限公司。新業主隨即於8月迫遷6間老店,文具店、玩具店、髮型屋等,即使租約未完,也必須於半年內離開。

幾名街坊得知消息後,成立了「運頭塘互助支援組」,爭取保留商戶。8月底,支援組在Facebook專頁發佈了一條短片,沒有搶眼畫面,沒有花巧剪接,只有街坊簡單直接的心聲。

 

製作影片的支援組成員阿茄,自出生便住在運頭塘邨。去年於嶺南大學文化研究系畢業的她,從Facebook大埔群組知道商戶結業,主動聯絡支援組,希望運用在大學學習的拍攝技巧,為行動作紀錄。她想起蘊藏更多回憶的運頭塘街市,2010年被領展關閉,年月過去,街坊已習慣到大埔墟買菜,漸漸忘記街市點滴。「現在想找回當年街市的照片,其實都幾難。」今次她希望捉緊機會,留住商場的記憶。

 

這次,其實是她第一次製作完整的影片。原本想借用較專業的器材,但時間緊迫,要配合支援組的行動,結果只能向朋友借來一部單鏡反光相機,也沒有收音工具,就立即開工。支援組另一成員蔡咏梅笑言,當時看到簡單的器材,心想「究竟拍唔拍到嘢架?」不過錯有錯著,普通相機反而成功避過保安阻撓,順利於兩日內完成拍攝。

 

剛開始的時候,阿茄未掌握訪問方法,一個人拿著相機邊拍邊問,難免令不習慣鏡頭的街坊緊張。「拍完第一個之後,即刻要轉方法,不想再浪費街坊用心的分享。」阿茄改託朋友拿機,她在旁與街坊聊天,氣氛輕鬆自然得多,街坊說出很多真誠的感受。


 

(影片截圖)

拍攝的出發點是留下紀錄,但原來之於紀錄者自身,也是一個發現過程。「鏡頭對我的意義,是與居民傾計的契機。」對於個性內向的阿茄,拍攝創造了原本不可能的交流機會。阿茄說,從小到大,印象較深的是玩具模型店,小時候收到補習老師在那裡買的禮物,讀大學時會去影印,對於其他店舖,卻未必很了解。「我本身好少幫襯『百佳水電』,但原來很多街坊對它很有印象,這對我來說是一個新的認識!他們會說價錢好合理、服務好好,其實也是個機會,讓我認識自己條邨。」
 

居民報導社區,除為了放大主流媒體未能觸及的角落,阿茄亦認為,能夠透視不一樣的情感。「居民自己做公民報導,不同的地方是,我們本身在這裡生活,很了解這條邨。」她回想自己在訪問中,「不經意用了一些直覺」,「譬如其昌(文具店)老闆寫字好叻,就問下佢對老闆有甚麼深刻印象」,巧妙地引導街坊,說出她想表達的訊息。
 

蔡咏梅則指,地區組織缺乏資源,很需要以報導形式作宣傳,而阿茄的影片,也為支援組留下回憶,「反映到今次這個組織、行動的很多東西,特別是居民的部份」。蔡咏梅特別強調,不論是行動或是影片,都希望以居民為焦點。
 

踏入年底,6間老店與業主商討不果,無奈進入倒數階段。支援組仍然積極宣傳,舉辦活動,希望更多街坊知道商戶的情況,不要讓它們默默消失。


更多得獎者專訪:

我是記錄者—— 專訪攝影師林健恆
留住記憶,重新發現 ——運頭塘互助支援組
用漫畫回應時代——阿塗

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

焦點文章
Featured Posts

第五屆網絡公民獎:「網想香港 多元族群」

September 26, 2019

1/3
Please reload

最新文章
Latest Posts

September 13, 2018

Please reload

過去文章
Previous Posts