最新資訊

News
|

【網絡公民獎2016】中學生發聲:為了追逐分數,我們失去了甚麼?

黃嘉敏(左)、周月婷
 

網絡公民獎2016
最佳文字報導(中學組) 得獎者:
周月婷、翁慧詩、倫邦稀、黃嘉敏 〈補底班,值得嗎?
 

網絡公民獎來到第二屆,新增最佳文字報導中學組別。周月婷、翁慧詩、倫邦稀和黃嘉敏的得獎作品,探討中學生最切身的學業壓力問題。
 

教育制度以分數定生死,學生在校外每月花數千元補習,成績較落後的,在校內更會被安排上「補底班」。每間學校的補底班安排都有所不同,部份會強制同學參加,一般會收取少量學費,由老師、舊生、或外聘教師任教。
 

學校出於「好意」,學生其實點諗?中四生黃嘉敏的同學,經常向她抱怨補底班「嘥時間、冇用」,令本來認為補底班有用的她感到疑惑。於是她訪問了同學和負責老師,了解補底班的實況,發現各方想法的落差。
 

「我明白出發點是希望幫助追不上進度的同學,但我覺得過份的補底班,會令到同學壓力更加大。」就讀中六的周月婷即將應考文憑試,同學們都為升學而苦惱,壓力尤其沉重。「現在風氣太盛行,令你覺得唔補習就一定輸俾人。」
 

「公開試的成績定斷能否入大學,令一些同學就算有其他天份,都要去讀書;大學入學率也決定學校的排名,所以學校會用盡方法催谷同學。」周月婷看到同學除了升大學,沒有其他出路,更被剝奪了享受青春快樂的權利,「失去了自己的時間,選擇自己喜歡做的事,或者休息放鬆。」

用文字影響社會
 

這篇作品是4位同學參加國際特赦組織香港分會「青年人權記者計劃」的成果,過程中他們完成了不同主題的報導,包括露宿者、新聞自由、難民、同性婚姻。黃嘉敏和周月婷異口同聲說,最深刻是採訪同性婚姻,她們首次參加同志遊行,當日見到來自各地、不同年齡的同志走上街頭,深受感動。
 

中學生雖然要修讀通識科,但周月婷認為,部份同學仍然不太關注時事,「LS(通識科)以外就唔會理」,而課程亦主要討論政治參與、新聞自由等議題,較少探索同志權益、歧視等。參與是次計劃正好補足了課程未涵蓋的部份,周月婷也感受到文字的力量,「希望試下用不同方式去幫人。因為除了身體力行,文字的影響力都很大,希望試下用文字影響社會」。
 


其他得獎者專訪:
最佳新聞照片——〈馬屎埔抗爭〉Jimmy Lam 林健恆
最佳時事漫畫——〈釋法之後〉 阿塗
最佳新聞錄像——運頭塘互助支援組
最佳文字報導(公開組)——〈假難民掃盲系列〉 惟工新聞

更多:
網絡公民獎2016頒獎禮 5得獎作展現公民力量
主題論壇:網絡動員,如何走出同溫層?

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

焦點文章
Featured Posts

第五屆網絡公民獎:「網想香港 多元族群」

September 26, 2019

1/3
Please reload

最新文章
Latest Posts

September 13, 2018

Please reload

過去文章
Previous Posts