​​香港獨立媒體網  製作   文化及媒體教育基金  贊助

Me too 運動源自對受性侵女性的支持,逐漸發展成一場全球運動。

與此同時,亦引來反撲。一些網絡輿論指MeToo的聲明是未審先判,也引來男性被誣陷的憂慮。

今集網絡打假請來兩位嘉賓,拆解圍繞MeToo 的種種恐懼與誤解。

 

嘉賓:黎明博士(香港教育大學社會科學系講師)、曾嶸(法夢成員)

土地大辯論的原意,據稱是要邀請市民就各土地供應選項提供意見。不過諮詢開展以來,不少民間團體認為諮詢的內容不盡不實,土地需求估算是否合理?不同選項的優劣描述是否準確?更重要的問題是,這個諮詢是否「真」?

今次「網絡打假」節目,與大家一起釐清「事實」。

 

嘉賓:黃遠輝(土地供應專責小組 Task Force on Land Supply主席)、林芷筠(本土研究社 Liber Research Community成員)

​香港房屋問題嚴重,輪候公屋的時間越來越長,有聲音說減去每天150個的大陸移民配額,可以舒緩公屋供應,泛民對這提議也有和應。究竟削減大陸移民配額,是否可以舒緩到公屋供應?又或者說點樣減才能有舒緩效果?減配額又會唔會帶來新的問題?我們希望請各路人士,跟大家分析討論。

 

嘉賓:周諾恆 Jaco Chow Nok Hang(社民連內務副主席) 譚凱邦 Roy Tam(環保觸覺義務總幹事)

今冬流感肆虐,但抗疫的戰場不止在醫院,更延伸到網上。社交媒體近來充斥大量質疑流感疫苗的說法,醫生學者疲於應付澄清。這次疫苗熱議反映了什麼社會現象呢?網絡打假請來了第一時間回應網上質疑的立法會醫學界議員陳沛然,和曾撰寫事件社會意義評論的香港中文大學新聞與傳播學院院長李立峯教授與我們分享。

 

嘉賓:陳沛然(立法會醫學界議員) 李立峯(香港中文大學新聞與傳播學院院長)

網絡打假:萬寧婆婆事件的法與情 日期:2018年2月9日

萬寧婆婆被告盗竊,全城嬲爆,大家究竟嬲啲咩?人情觀同法律觀混在一起時,會有咩反效果?

嘉賓:Benson Tsang(平等分享行動發起人)  Charles Tsang(法夢成員)
 

拍膊迷魂黨出沒? 藥劑師:市面藥物難製迷煙 如有懷疑應求醫 日期:2017年9月6日

網上一直流傳關於迷魂黨的傳聞,上月一名女士懷疑在尖沙咀金馬倫道被迷魂,傳聞在網上熱議。迷魂黨使用的道具眾說紛紜,當中以能令人短時間暈眩的卡芬太尼(Carfentanil)最為多人討論。

 

嘉賓:唐展鋒(劑連線成員及註冊藥劑師)、葉蔭聰(嶺南大學文化研究系助理教授)
 

政府於2017年7月尾公佈「一地兩檢」的方案,計劃在西九設立「內地口岸區」執行中國大陸法律,讓旅客可在香港辦理國內的出入境和檢疫手續,涉及基本法落實和一國兩制的將來。
高鐵效率與本港法治,究竟如何平衡呢?
同一個議題,兩種演繹。政府宣傳中,乘坐高鐵只需48分鐘就直達廣州,而關注組團體卻指直通廣州高鐵全日僅有1班,平均需時超過60分鐘。「一地兩檢」方案真的能令香港搭上全國高鐵的高速列車嗎?

嘉賓︰ 何君堯(立法會議員)、梁啟智(時事評論員氹一地兩檢關注組成員)

林子健事件從開始至今都是「匪夷所思」,從美斯簽名照、21口釘書釘,到近日 FactWire News Agency 傳真社找到疑似林子健的黑衣人「安全離開」現場,警方凌晨高調以「涉嫌誤導警務人員罪名」拘捕林子健並告上法庭。 有人批評傳真社的新聞手法,亦有人質疑林子健作假,眾口鑠金,傳媒和公眾人物如何取信於社會?大家怎樣從後真相年代中,辨清事實、重建互相的信任呢?

嘉賓︰ 楊健興先生( 香港記者協會 Hong Kong Journalists Association主席) 、葉蔭聰(嶺南大學文化研究系助理教授)

​​文字報導

中國首位諾貝爾和平奬得主劉曉波於2017年7月月13日因末期肝癌在瀋陽「病逝」。劉曉波自6月下旬證實患病,直至7月中病逝,劉的病情、家人情況、甚至身後事,所有資訊都被國家牢牢操縱在手中。每天官方流出不同的訊息,與劉曉波家人和好友在大氣電波中回應,截然不同。

嘉賓︰呂秉權(浸大新聞系高級講師),郭家麒(立法會議員)

文字報導

傳媒近期大肆報導兒童疫苗是否安全,而網上一直流傳「疫苗導致自閉症」的傳聞,近年,本地網上亦成立反兒童疫苗的家長群組。今年五月美國明里蘇達州移民社區,出現麻疹大爆發,不少媒體矛頭直指反疫苗講運動。「兒童疫苗是否安全」至今對部份人而言,依然未有定案。

嘉賓︰何健基(中大醫學系名譽臨牀助理教授)、曾焯文(綠色環保人仕)及 林藹雲(家長和中文大學導師)

觀塘獨立音樂空間 Hidden Agenda早前遭警方強力掃盪,新民主同盟在社交網站出圖,指有警力打壓 HA,卻無力阻止九龍灣姦劫案。網民廣傳,及後才發現兩宗事件並非同一晚發生,新民主同盟期後刪圖。本集邀請有關人仕討論上述事件引發的延伸問題。

嘉賓︰鍾錦麟(新民主同盟區議員)、易君璧(青少女發展網絡組織 - 青躍)

Please reload

Copyright © Culture & Media Education Foundation. All Rights Reserved.   |   Designed by Cyan Ice-berg

  • Facebook - White Circle
  • Twitter - White Circle
  • YouTube - White Circle